Эверест. Последние метры перед вершиной. 5 минут из фильма

Эверест Вершина мира Восхождение ( Документальный фильм 2015 )

youtube.com

Это история про преодоление сложностей и победы над собой и сложными обстоятельствами, которые стоят на пути к достижению наших целей. Документальное кино пр...


Пятиминутный отрывок (с 38:14) из документального фильма о восхождении на Эверест. Финал.
(Весь фильм интересный — показаны все этапы подготовки и само восхождение).

За известную историю покорения Джомолунгмы более 250 человек погибли при попытках восхождения.

Трагедия 1996 года: за весь сезон 1996 года при восхождении на гору погибли 15 человек, что навсегда вписало этот год как один из самых трагических в истории покорения Джомолунгмы.
Здесь фильм об этой истории.

Цена восхождения в команде может составить 55 000 $, а при соло восхождении свыше 85 000 $.

(За время съёмок этого фильма стало известно о гибели четырёх альпинистов из других команд).
78
78
Подписаться на Dirty
Ramazoid:
Для активации определенных рычажков в голове.
Нет, по–другому не включаются.
Четверг: Очень интересно, это каких именно рычажков?
Ramazoid: Кайфануть. От чего? От того что, круче гор могут быть только горы.
Giuzzeppe: Ну как "Ёбнушка залезший аж на 4000 над уровнем моря однажды в конце ХХ–го века и нашедший свой Эдельвейс" считаю, что лучше гор могут быть только и только горы (впрочем и на море не хвораю пока и туда тоже тянет всегда), но ставить на кон свою жизнь и косвенно своих близких ради покорения "очередной высоты ради своих амбиций" — неблагоразумно, если это действие не вдохновит Вас в дальнейшем...ну наверно примерно так на сейчас, извините, если чё (:...
sbd777: Эверест — это не какая–нибудь очередная высота. Это самая–самая высота.
Giuzzeppe: однажды очень умный человек, которого очень модно цитировать много лет и не только в этих ваших интернетах однажды на "суржике" сказал примерно так; "Не важно каких пиков он достиг, важнее какие перевалы он одолел..." Ну как–то так... рекомендую для начала и ради чистого спорта полазить сначала хотя бы по Памиру, Кавказу, например...
и да, у каждого своя высота, из личного, ночуешь в горах — небо безоблачно почему–то и звезды падают и падают и так красиво, что очень хочется к ним туда, вроде "Космос" эту высоту ещё в Греции так назвали
sbd777: а почему по Камчатке не советуете полазить? Из моего предыдущего комментария и так следует что на Эверест надо идти подготовленным. Эверест это не какая–нибудь, как вы написали, "очередная высота ради своих амбиций".
Giuzzeppe: Знаете, мне кажется, что мы говорим с вами об одном и том–же, но немного разными языками. По Камчатке не советую пока полазить по причине, что я там пока не был ( уж лучше Вы к нам :) шучу конечно, тем более Игорь Шпилёнок в том числе и через свой ЖЖ давно показал уникальность и красоту тех мест).
Совершенно согласен, что на такие высоты без подготовки пусть лезут только слишком самоуверенные, хотя повторюсь, мне 4500 пока в жизни хватило, что–б не болеть именно Эверестом или Пиком Коммунизма, например, но по возможности конечно –же непротив побывать и в этих царствиях камней, снега и звенящей тишины
sbd777: а к Вам, это куда? Я на юге живу :)
Giuzzeppe: Ну если честно, то последние года 2 живу у Родни на севере в 150 км от Москвы, хотя рожден был на Памиро–Алае, а Юга благословенны, в том числе и благодатной почвой, если чЁ :)
Giuzzeppe: Да ну и хер бы с ней, лезть туда чтобы потом всем говорить я там был, чтобы все говорили оооооооо! А если среди всех будут такие как я и никто не скажет ооооо? А спросят ну и чо?и скажут, джузеппе от участия в уборке территории на субботнике это вас не освободит, не выябывайтесь вот ваши грабли держите!
Ramazoid: "говорить всем" — это сильно!))) Горы — это для самого себя, а не для когото. Если и есть желание что то доказать, то только самому себе.
Giuzzeppe: Ой вот только не надо этих штампов из советских говнофильмов "доказать себе", вы еще напишите "проверить себя" буэээээээ!!!да фу вообще!
Ramazoid: Каждому свое.
Группа альпинистов проходит мимо умирающего коллеги (с 21:00):
ahorn: какой–то гнилой бессмысленный пафос. Еще и переваливают ответственность друг на друга.
Отвратительно.
A_G_A: Все люди осознанно идут на такой риск. Спасать/тянуть/искать кого–то — рисковать своей жизнь. С дивана ею рисковать проще.
Список погибших при восхождении на Джомолунгму
А вот один живописный, с вашего позволения, момент.
Super_VB: речь не о риске вообще, речь о том, что толпа народу прошла мимо живого, но очевидно умирающего, человека, зная, что никто кроме них в принципе спасти его не может.
A_G_A: Согласен, в нормальных условиях это выглядит дико, бесчеловечно и вообще в голове не умещается. Но обстановка там такая, что тащить его на себе никто не сможет (без риска для себя, всей экспедиции), каких–то спец–приспособлений, честно, не знаю, но уверен — с собой не таскают, каждый грамм на счету. Оказать помощь на месте? Сомневаюсь, что это можно адекватно сделать для человека вдали от лагеря да еще и в таком плачевном состоянии.

Если же весь поход свернуть в пользу этого одного незнакомого человека — псу под хвост уйдет время и деньги затраченную на такую экспедицию, чертовски немалые, как вы понимаете. Это так, один из моментов.
Вот и получается, что проходят. И получается, что все это осознавая — подымаются на вершину, сами порой.
Ни в коей мере не эксперт, но такое поведение выглядит по–суровому прагматично.
Super_VB: Понятно всё. но стрёмно как–то. Не по–человечьи. Хоть бы столкнули его в пропасть.
A_G_A: Там ясно было сказано, что они тоже спасти его не могли. Дело не в том, что спасательная операция прерывала их дорогостоящую экспедицию. А в том, что вероятность успеха спасоперации стремилась к нулю, при этом риск для участников возрастал многократно, при том, что он уже был на грани разумного.
A_G_A: Но попытаться же можно, каждый на 5 метров, у них же там и верёвки натянуты и лестница даже есть, и шерпы — не знаю кто это. Хотя бы совесть очистить. Не идти дальше. Стоп!
volokosom: Каждый на 5 метров что? Вы осознаете какие там условия для жизни? Знаете почему вблизи вершины Эвереста не бывает спасательных работ, осуществляемых профессиональными спасателями, сидящими внизу и ждущими, кого бы спасти? Потому что для подъема на гору необходима акклиматизация в течение минимум пяти недель. Если неподготовленного человека внезапно (на вертолете например) закинуть на высоту больше 7 тысяч метров, то он там протянет едва ли полчаса, после чего гарантированно умрет. Давление воздуха вблизи вершины Эвереста, а значит и количество кислорода, получаемое легкими человека, в три раза меньше, чем на уровне моря. Недаром высоты больше 7 тысяч метров называют зоной смерти — человек там постоянно теряет силы, независимо от того, работает он или "отдыхает". И люди, которые совершают восхождение находятся в состоянии сильнейшего физического утомления. Они сами на грани смерти. Большинство из них может идти только за счет того, что дышит обогащенной кислородом смесью, с помощью кислородных баллонов, которые несут на себе. При этом количество этих баллонов резко ограничено и берется с минимальным запасом, потому что баллоны тяжелые. Если кислород в баллоне заканчивается и некому поделиться своим, то это с большой долей вероятности означает, что путешественник "пришел". В этих обстоятельствах тратить силы на эвакуацию человека, который сам идти не может и находится, по факту, без сознания — практически равнозначно самоубийству. Вы все еще хотите осуждать их?
kreomarcell: > Вы все еще хотите осуждать их?
Да, разумеется. Людей туда никто не заставлял идти, все эти превозмогания, вся эта боль и (реальная, не подумайте, что я тут сарказм развожу) смертельная опасность — это их выбор. Идиотский, но всё же выбор.
Про того, кто, собственно, там умирает, я не забываю, не думайте — как по мне, так он еще больший идиот, чем прочие, потому что поперся туда в недостаточно большой компании. Но это не меняет того факта, что его оставили умирать.
A_G_A: Странная позиция, но что поделаешь, имеете право.
kreomarcell: странная позиция — это целенаправленно идти на смерть. Вот это странная позиция. А осуждать тех, кто оставляет человека без помощи — вовсе не странно.
У вас весьма извращенные понятия о человечности, надо заметить.
A_G_A: Ситуация: вы стоите на обзорной площадке, любуетесь видами. Рядом с вами стоит человек и вдруг вы замечаете, что он подошел слишком близко к краю, оступился и полетел вниз. Существует очень небольшая вероятность, что если вы прыгнете за ним, то сумеете, сгруппировавшись, его догнать в полете, потом из его куртки и своей соорудите парашют и сумеете его спасти, при этом сохранив и свою жизнь. Но скорее всего вы просто добавите еще одно мокрое пятно внизу. Вы прыгнете? Почему же требуете по сути того же самого от других, незнакомых вам людей? Не нравится слишком нереальная ситуация? Хорошо, представьте, что неумеющий плавать человек упал в водопад. Вы прыгнете за ним?
kreomarcell: я уже достаточно полно обрисовал своё видение этой истории, и не считаю нужным приведение каких–то странных ситуаций в пример.
Если вы считаете, что когда 40 цивилизованных, казалось бы, человек проходят мимо умирающего — это нормально, ну, не мне вас осуждать.
Вот здесь видно (40:10) как происходит спасение — рискуя жизнями ещё десяти человек:

А в том случае, с Дэвидом Шарпом, это было ещё труднее.
Был ещё известный случай Зелёные ботинки. Пишут, что там уже всё убрали.
Super_VB: Всё верно. Но почему им так стрёмно?
Super_VB: Спасибо. Пойду унитаз обниму.
ahorn: В шоке, конечно. Чёта оправдываются, хрю–му и т.п. "Ковбоя" больше всего совесть грызёт. За ними шли 30 человек! И ничего не сделать.
Противно.
Ну что, с этим им жить.
Два года назад 24 человека погибли в базовом лагере Эвереста в лавинах после непальского землетрясения и при спасательных работах.
То–ли детский сад какой–то, то–ли Шоу биз для богатеньких... ну как–то так было всего лишь почти сотню лет назад
sbd777: Согласен. Для богатеньких. Рожи бля довольные, откормленные. Эверест, хуле.
Ольпенисты хуевы. За рации быстро!
Если кого заинтересовала тема Эвереста, то самое лучшее, что я нашёл в сети это — два сезона документального фильма снятого каналом Дискавери — "Эверест. За гранью возможного".
Здесь первая серия первого сезона:


Ссылка на все серии первого сезона

Все серии второго сезона.